旧車のレストアや日々の雑日記。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この記事にコメントする
» 無題
う~ん、ですえねぇ。
筍は、食べるまでの下ごしらえが、面倒なのです。シーズンには、かなり取れるのですが、下ごしらえが、面倒なので、竹にしない分の多くは、親類と近所に行ってしまいます。 食べるのは、多くて2回くらいですね。後は、小さいのは、ほとんど味噌汁の実になってます。昨年は、来週あたりがピークだったのですが、今年は多分今週末でほとんど終わりかと。
この10年くらいで、2週間以上早まってます。昔は、五月の連休がピークでしたが、その時期と比べると、多分3週間は早くなっています。温暖化の影響でしょう。
多分、このままだと、あと20年くらいで、北海道エリアが、関東の気候になるんではと見ていますが、どうなるかですね。
筍は、食べるまでの下ごしらえが、面倒なのです。シーズンには、かなり取れるのですが、下ごしらえが、面倒なので、竹にしない分の多くは、親類と近所に行ってしまいます。 食べるのは、多くて2回くらいですね。後は、小さいのは、ほとんど味噌汁の実になってます。昨年は、来週あたりがピークだったのですが、今年は多分今週末でほとんど終わりかと。
この10年くらいで、2週間以上早まってます。昔は、五月の連休がピークでしたが、その時期と比べると、多分3週間は早くなっています。温暖化の影響でしょう。
多分、このままだと、あと20年くらいで、北海道エリアが、関東の気候になるんではと見ていますが、どうなるかですね。