忍者ブログ
旧車のレストアや日々の雑日記。
先日、いつもコメントを下さる未来の依頼人様から届いた食材。

たけのこ!
こっちでは取れないので、食べる時はスーパーの水煮。
しかし、現物をマジマジと見ると食欲増しますね笑。






さて、どうすればいいものかと。
ネットで検索。

むむ。
美味しく食べるためには、一手間かけなくてはいけないのですね。。
スーパーのパック入りの水煮の便利さも捨て難い笑。

2時間ほどかけて灰汁抜きをし下ごしらし完了!

 邪道な具材達かもしれませんが笑、たけのこご飯の完成です。
食感も風味もさすがは採れたて!








大変美味しくいただきました。


ありがとうございます!
また明日から頑張れます笑。





PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
» 無題
う~ん、ですえねぇ。

筍は、食べるまでの下ごしらえが、面倒なのです。シーズンには、かなり取れるのですが、下ごしらえが、面倒なので、竹にしない分の多くは、親類と近所に行ってしまいます。 食べるのは、多くて2回くらいですね。後は、小さいのは、ほとんど味噌汁の実になってます。昨年は、来週あたりがピークだったのですが、今年は多分今週末でほとんど終わりかと。

この10年くらいで、2週間以上早まってます。昔は、五月の連休がピークでしたが、その時期と比べると、多分3週間は早くなっています。温暖化の影響でしょう。

多分、このままだと、あと20年くらいで、北海道エリアが、関東の気候になるんではと見ていますが、どうなるかですね。
未来の依頼人 2018/04/13(Fri)19:19:50 編集
» Re:
いや~、ホント美味しかったです!
シーズンになるといつも食べられるなんて羨ましいです。
しかし、山菜系は下ごしらえが一手間な傾向ありますよね。
フキやワラビにウド。。。いつも食べるだけなので、
偉そうな事は言えませんが笑。

北海道でも最近は梅雨っぽい時期ありますし、気候も
変わってきていますよ。
北海道が関東の気候なら関東では南国フルーツが作れるかも笑。
pontyos 2018/04/14(Sat)13:34:52 編集
» 無題
北海道では採れないのですね。20年後には生えて採れる様になるのでは?(笑)
まさ与太 2018/04/15(Sun)16:48:48 編集
» Re:
20年後を見越して山林を買って・・・筍販b...いや、やめておきます笑。
pontyos 2018/04/16(Mon)19:16:13 編集
カレンダー
06 2018/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新記事
最新コメント
[04/23 pontyos]
[04/23 まさ与太]
[04/22 未来の依頼人]
[04/21 pontyos]
プロフィール
HN:
pontyos
性別:
男性
ブログ内検索
最新TB
アクセス解析

Copyright © [ ~ 錆びない思い出 ~ ] All rights reserved.
Special Template : CSStemplate.shinobi.jp
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]